Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este Técnico son: Desarrollar el diseño gráfico y determinar las características de productos impresos a partir de ideas o proyectos editoriales. Organizar, planificar y supervisar la producción editorial, seleccionando los recursos adecuados y controlando la calidad, plazo y coste, tanto en la preparación de los originales como en la fabricación de los impresos.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico Superior en Diseño y Edición de Publicaciones Impresas y Multimedia (RD 174/2013).
Identificación
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico superior en Diseño y Producción Editorial
Unidades de competencia incluidas en este título:
- Desarrollar diseños de productos gráficos y preparar originales para su procesado.
- Organizar y gestionar la producción editorial.
- Gestionar y supervisar la producción en los procesos de preimpresión.
- Organizar la producción en las industrias de artes gráficas.
Capacidades profesionales
a) | Desarrollar diseños de productos gráficos adaptando el encargo del cliente, realizando bocetos, maquetas y artes finales y dando instrucciones para su tratamiento. |
b) | Organizar y programar la producción editorial a partir de planes editoriales o encargos, elaborando presupuestos y controlando costes, seleccionando ofertas y gestionando la preparación y obtención de los originales. |
c) | Organizar, planificar y programar la producción en industrias gráficas seleccionando procesos de preimpresión, impresión y postimpresión, y concretando equipos, materiales y plazos. |
d) | Supervisar los procesos de preimpresión a fin de obtener la producción con la calidad, productividad y plazos establecidos, resolviendo anomalías y contingencias. |
e) | Poseer una visión global e integrada del proceso productivo relativa a los diferentes aspectos técnicos, organizativos, económicos y humanos relacionados con aquél. |
f) | Adaptarse a nuevas situaciones generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con su profesión. |
g) | Comunicarse verbalmente o por escrito con los departamentos con los que mantiene una relación funcional: fabricación y comercial. |
h) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, responsabilizándose de la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, organizando y dirigiendo tareas colectivas y cooperando en la superación de dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados. |
i) | Organizar y dirigir el trabajo de otros técnicos de nivel inferior. |